Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires
Subcomisión de Alimentos
¿Qué es la Triquinosis?
Es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos del género Trichinella spp que afecta al ser humano, mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles.
¿Cómo se transmite?
Las formas más comunes de transmisión son a través del consumo de chacinados y embutidos sin control bromatológico o carne fresca insuficientemente cocida, infectada con larvas de Trichinella.
Desde el año 2022, el Ministerio de Desarrollo Agrario, mediante la Resolución 92/2022, instaura la Tercera Semana de Mayo de cada año como Semana de la Lucha contra la Triquinosis con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento sobre la enfermedad, su control y prevención.
Consultá con un profesional de Ingeniería en Alimentos matriculado para seguridad sobre los productos.
Nuestras recomendaciones:
Comprá productos con sello oficial: Buscá el logo de establecimientos habilitados.
Cociná bien la carne: Asegurate de que no queden zonas crudas.
Evitá faenas, chacinados y embutidos de riesgo.
La cocción en microondas y la salazón no matan al parásito.